Denominazione di vendita: Scamorza affumicata.

Descrizione: Formaggio fresco a pasta filata semisoffice che si scioglie al calore con il tipico effetto “filante”.

Ingredienti: Latte vaccino, siero innesto naturale, sale e caglio.

Forma e peso: A forma di fiaschetto, con una lieve strozzatura nella parte superiore che dà luogo ad una protuberanza denominata testa. il peso medio è di circa 0,400 gr.

Crosta: Liscia e di medio spessore.

Struttura della pasta e aspetto esterno: La pasta bianca, elastica, compatta e priva di occhiature è molto più morbida di quella del Caciocavallo ma senza raggiungere la tenerezza della Mozzarella. Consistenza interna morbida e burrosa.

Colore: Giallo/Marrone non uniforme, tipico dell’affumicatura.

Sapore: Di latticino fresco, dolce o leggermente sapido, con retrogusto di affumicato.

Modalità di conservazione: In frigorifero da 0 a +4 °C.

Scadenza: 5 mesi dalla data di produzione.