Denominazione di vendita: Caciocavallo
Descrizione: Formaggio semicotto, stagionato, a pasta filata semidura.
Ingredienti: Latte vaccino, siero innesto naturale, sale e caglio.
Forma e peso: Piriforme foggiato a mano con testa a palla più piccola, il peso medio è di circa 1,200 kg.
Crosta: Sottile, liscia, uniforme, consistente, priva di vaiolature e di piegature, sebbene sovente possano evidenziarsi leggere insenature dovute ai legacci.
Struttura della pasta e aspetto esterno: La struttura della pasta è abbastanza elastica, poco dura e ancor meno friabile; compatta e priva di occhiature. Pasta morbida, omogenea e burrosa, ma più dura ed asciutta nel prodotto invecchiato.
Colore: Bianco tendente al paglierino più intenso verso l’esterno e meno all’interno.
Sapore: Dolce e delicato, lievemente acidulo. percepibile il salato, non amaro e astringente.con l’avanzare della stagionatura assume un gusto vagamente piccante.
.Modalità di conservazione: in frigorifero da 0 a +4 °C.
Scadenza: 12 mesi dalla data di produzione.