Denominazione di vendita: Caciocavallo affumicato.
Descrizione: Formaggio semicotto, stagionato, a pasta filata semidura.
Ingredienti: Latte vaccino, siero innesto naturale, sale e caglio.
Forma e peso: Il peso medio è di circa 1,200 kg.
Crosta: Sottile, liscia, uniforme, consistente, priva di vaiolature e di piegature, sebbene sovente possano evidenziarsi leggere insenature dovute ai legacci.
Struttura della pasta e aspetto esterno: Piriforme foggiato a mano con testa a palla più piccola. la struttura della pasta è abbastanza elastica, poco dura e ancor meno friabile; compatta e priva di occhiature. Pasta morbida, omogenea e burrosa, ma più dura ed asciutta nel prodotto invecchiato.
Colore: Marrone,più intenso verso l’esterno e quasi assente all’interno.
Sapore: Dolce e delicato, con retrogusto di affumicato lievemente acidulo. percepibile il salato, non amaro e astringente.con l’avanzare della stagionatura assume un gusto vagamente piccante. si differenzia dal bianco per il retrogusto di affumicato che gli da una nota di particolarità.
Modalità di conservazione: In frigorifero da 0 a +4 °C.
Scadenza: 12 mesi dalla data di produzione.